生命科学学院与市园林局共赴南阳考察

发布日期:2010-12-02    作者:     来源:     点击:

1117日——20日,生命科学学院副院长魏和平、安庆市园林局工程师杨慧萍、生命科学学院教师许远、赵凯一行四人赴“中国月季之乡”——南阳考察,学习月季扦插和嫁接技术,为我院与园林局合作项目——树状月季开发进行实地考察和技术培训。

魏和平副院长于20102月起在市园林局挂职局长助理,主要以提高安庆市市花月季科技开发水平为研究课题开展工作,曾两次赴国内主要的月季繁育基地实地考察,并引进了月季新品种32个,其中大花月季品种10个,藤本月季品种10个,地被月季品种2个,共3200棵,所有引进的这些月季新品种母本苗均栽种在位于莲湖内的月季繁育基地,目前长势良好。

市园林局也高度重视该项目的实施进展,先后投入6万元经费支持,同时为配合月季基地的建立,提高月季及其它花卉苗木的繁育技术,安排下属8个单位共计10名职工到我院植物组织培养实验室进行植物组织培养技术培训,首批6名职工已于5月初进入实验室进行了实验操作学习,学习效果良好。

本次去南阳考察,重点进行树状月季的科技攻关工作,学习其中关键的扦插和嫁接的技术要点,开发出科技含量更高、市场前景更为广阔的树状月季新品种。考察培训期间,考察团一行共同学习了基地建设要素,实地进行扦插和嫁接技术的操作训练。培训后及时进行资料汇总记录,完善其中细节要点,确保了技术完整度。下一阶段,两单位将着力于莲湖月季繁育基地中月季扦插基地建设,将本次培训成果应用到实处。(许远)

上一条:生命科学学院质量工程建设取得突破性进展 下一条:吴甘霖院长一行参加安徽省第十届高校生命科学学院院长(系主任)协作会议