中国农业科学院茶叶研究所施江副研究员应邀作学术报告

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

5月24日,中国农业科学院茶叶研究所施江副研究员应邀来我校交流指导,并作题为“茶叶色素类成分积累与风味转化机制”的学术报告。报告由生命科学学院副院长穆丹主持,学院部分老师、研究生及本科生听取了报告。

施江副研究员以茶叶中的黄酮类和类胡萝卜素类等核心色素成分为切入点,巧妙结合代谢组学与风味感官组学的研究策略,全面而深入地解析了这些成分在鲜叶中的自然积累过程,以及在茶叶加工环节中的风味转化机制。

报告以生动的图文展示,将复杂的科学原理阐述得浅显易懂。报告指出色素类成分是构成茶叶独特风味的重要基础,其中水溶性色素(如黄酮类成分、美拉德反应产物)和脂溶性色素(如类胡萝卜素、叶绿素)在加工过程中经历(非)酶促转化,共同塑造了茶叶的标志性风味,这一发现为精准调控茶叶加工品质提供了宝贵的科学依据。

施江副研究员的分享不仅拓展了相关专业教师的教学与研究视野,也为研究生和本科生提供了新的学习方向与思考角度,激发了大家对茶叶科学的浓厚兴趣。

报告结束后,施江副研究员与现场师生进行了积极的互动交流。(撰稿/摄影:冯梦梦 审核:张辉 )

上一条:陕西师范大学李高峰教授应邀来我院作学术报告 下一条:中国农业科学院茶叶研究所付建玉研究员应邀作学术报告