生命科学学院成功举办第十二届“生物课堂模拟大赛”

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

6月19日,生命科学学院在G101教室举办第十二届“生物课堂模拟大赛”决赛。共有32名学生入围决赛,李从虎、项小燕、吕丹、龚莉、徐启凤5位教师担任决赛评委。

本次比赛由教学设计、课件制作、模拟上课和即兴演讲四个环节组成。选手们抽取即兴演讲题目,并在三分钟内针对题目发表自己的观点。在十分钟的模拟上课中,选手采用传统板书与多媒体课件相结合的方式,配合视频、手工制作的教学模具等元素,向现场的评委和学生进行教学展示。

比赛过程中,有的选手以野狼、鹿、植被三者数量关系为切入点,讲解了生态系统的稳定性;有的选手带领大家探究萤火虫发光的原理,进一步讲解了细胞的能量“货币”ATP;有的选手在黑板上用粉笔画下结构导图,向大家清晰地呈现体液免疫机制……

“为了让大家更明显更直观地了解密度梯度离心实验,我做一个模拟实验。”生物科学专业2022(6)班的徐颖睿端起盛有油、水、蜂蜜混合物的烧杯,并分别放入红色导线、火柴以及导线与火柴的结合物,生动地向现场的评委和学生展示实验现象。她表示,此次比赛提高了她制作PPT的能力,锻炼了心理素质,进一步强化了她的专业知识,未来,她将把所学的专业知识和技能应用于生物学教学和科研工作中,通过教学培养更多的生物学人才。

生物科学类专业2023(2)班的王叶梅以生活中被玫瑰扎到手为例,向现场评委和学生讲解了反射与反射弧的知识。她说:“为了此次比赛,我准备了两个星期,在PPT制作、服装选择、个人试讲等方面做了准备。”她表示,学院举办此类比赛对学生的教资备考以及就业等方面均有极大帮助。

通过激烈角逐,李美林、李辰等四位学生获得了一等奖,王平平、徐颖睿等六位学生获得了二等奖,王佳佳、王子旋等10位学生获得了三等奖,宋佩锦、潘定等12位学生获得了优秀奖。

“生命科学学院始终高度重视学生实践能力培养,每年举办生物课堂模拟大赛,为学院学生提供竞技舞台和观摩机会,培养学生先进教学理念,锤炼学生扎实教学能力,为使学生成长为新时代优秀教师打下基础。”活动负责学生汪咏琪表示。(撰稿:学生记者 徐海霞 滕军 摄影:学生记者 戴妮萍 董选如 审核:张辉)

上一条:合肥一六八玫瑰园学校来生命科学学院调研交流 下一条:【课程建设】生命科学学院持续推进国家一流课程的改革与创新