研究生苑

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生苑 >> 正文

生命科学学院师生共同观看“2020科学道德和学风建设”宣讲教育报告会

发布日期:2020-11-22    作者:     来源:     点击:

为积极响应党的十九届五中全会关于“加强学风建设,坚守学术诚信”的号召,1120日下午,由中国科协、教育部、科技部、中科院等单位共同举办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在北京举行。生命科学学院组织全体研究生和教师代表集中观看了宣讲教育报告会。

本次活动先后邀请了25位德学双馨的院士专家作报告,引导广大师生和科技人员弘扬科学家精神,践行科学道德,树立良好学风。在直播报告会上,中国科学院院士“敦煌的女儿” 樊锦诗先生以“守一不移、风险敦煌”为主题讲述了“莫高精神”。她植根大漠57年,潜心石窟考古、研究与保护,坚持退休不退岗、退休不褪色,坚守大漠,甘于为科研事业奉献自己一生的心血和精力。樊先生的这种勇于担当,不畏艰辛和无私奉献的“莫高精神”值得我们每一个人学习。

神舟飞船总设计师、中国工程院戚发轫院士以“传承航天精神、建设航天强国”为主题讲述了中国“航天精神”。他是中国航天之父,曾担任神舟号飞船首任总设计师,见证了中国航天事业发展历程。戚院士用“两弹结合”和“东方红一号”的成功发射以及“神舟五号”的顺利返航,让我们感受到了航天者艰苦奋斗、严谨务实、勇于创新、无私奉献的航天精神。

通过这次直播学习,我院师生倍感振奋,深受鼓舞。在今后的科研和学习工作中,树立科学严谨、勇于创新、吃苦耐劳、无私奉献的精神,争做砥砺奋斗的新时代研究者。(撰稿:周颖娉,摄影:周颖娉,审稿:朱昌流)

上一条:生命科学学院研究生参加“昆虫之美,等你发现”主题标本活动