学术交流

生命科学学院举行实验室安全教育报告会

发布日期:2023-04-17    作者:郑彦坤     来源:     点击:

为贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,切实加强生命科学学院实验室安全管理工作,消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,2023年4月12日下午3:00,汪美凤老师在G202作了生命科学学院实验室安全教育报告。各教研室主任、各研究室负责人、研究生和本科生代表参加培训。

汪老师希望大家要提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全。根据“谁使用、谁负责”的原则,落实实验室安全责任制,并明确了教研室主任、研究室负责人、实验教师及学生等的责任。有效构建“学院-实践实验中心-教研室与研究室”三级联动的实验室安全管理责任体系,贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针。

汪老师就危险化学品管理相关事项进行了培训,她强调所有危险化学品使用必须实行审批、采购、入库、领用和处理等全流程管理;各教研室及研究室不得存放剧毒化学品和易制毒化学品;学生在使用危险化学品进行实验前,教师应安排详细的指导,介绍安全操作方法及有关防护知识;使用后剩余的危险化学品,须标明品名、数量,及时交回危险化学品专用库房贮存,并办理存放登记手续;实行六双管理,既“双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双把锁、双本账”等。

报告结束,实践实验中心郑彦坤老师将实验室管理实例与相关管理制度结合,与教师及同学们进行了互动与交流,加深了他们对危化品使用等事项的认识,提高了他们的实验室水电安全意识。

(撰稿:郑彦坤, 摄影:郑宇涵 , 审核:张辉 )

上一条:生命科学学院一行参加2023全国食品营养与安全及功能性食品研究开发交流研讨会 下一条:生命科学学院张圆圆博士应邀到市科技馆开展科普讲座活动